THE DEVELOPMENT OF A PICTIONARY GAME USING IBIS PAINTX IN LEARNING ENGLISH VOCABULARY FOR SEVENTH GRADE - Lestari, Fitri; Anggraini , Dian; Zuniati, Mai (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana tanggapan siswa sebelum dan sesudah menggunakan Pictionary game menggunakan ibis paintX pada pembelajaran kosa kata dan untuk memudahkan siswa dalam menghafal kosa kata bahasa inggris melalui pictionary game menggunakan Ibis PaintX pada kelas tujuh MTS Al-Hidayah Lampung Tengah yang terdiri dari 15 siswa. Data di kumpulkan menggunakan Wawancara dan angket. Pengembangan pictionary game menggunakan Ibis paintX ini menggunakan metode penelitian research and development (R&D). Tahapan pengembangan yang dilakukan pada penelitian ini yaitu ADDIE atau yang dikenal dengan analysis, design, development, implementation and evaluation.Pengembangan produk divalidasi oleh dua ahli yaitu ahli materi dan ahli media.Hasil penelitian pengembangan ini berupa produk multimedia pictionary game menggunakan Ibis paintX,Keseluruhan hasil validasi menunjukkan hasil yang baik yaitu memperoleh kategori sangat layak dengan rincian: Ahli materi mendapatkan nilai 97,5%, ahli media mendapatkan nilai 87,25%.Dari data yang sudah di analisis dapat di simpulkan bahwa metode permainan pictionary game menggunakan Ibis PaintX dapat membantu siswa dalam penguasaan kosa kata bahasa inggris.1