EVALUASI DAMPAK PARIWISATA TERHADAP KESEHATAN LINGKUNGAN DAN UPAYA PENGELOLAAN RISIKO - Butarbutar, Augustinus Robin; Dewi, Rd. D. Lokita Pramesti; Farida, Denis; Jayadi, Alpian; Sitopu, Joni Wilson; Uhai, Sabalius; Mutmainnah, Inayatul (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Pariwisata merupakan salah satu sektor ekonomi yang berkembang pesat di berbagai negara, namun pertumbuhannya seringkali diiringi dengan dampak negatif terhadap kesehatan lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak pariwisata terhadap kesehatan lingkungan dan upaya pengelolaan risiko yang telah dilakukan. Metode studi literatur digunakan untuk mengumpulkan dan menganalisis informasi dari berbagai sumber, termasuk jurnal ilmiah, laporan penelitian, dan dokumen terkait lainnya. Temuan penelitian menunjukkan bahwa pariwisata memiliki dampak yang signifikan terhadap lingkungan, seperti degradasi habitat alami, peningkatan polusi, dan kerusakan ekosistem. Untuk mengelola risiko tersebut, berbagai upaya telah dilakukan, termasuk pembentukan kebijakan lingkungan, program pendidikan dan kesadaran, serta penerapan teknologi hijau. Namun, tantangan dalam implementasi kebijakan dan kurangnya partisipasi masyarakat menjadi hambatan dalam mencapai pariwisata yang berkelanjutan. Oleh karena itu, kolaborasi antar berbagai pemangku kepentingan diharapkan dapat meningkatkan efektivitas upaya pengelolaan risiko dan mempromosikan pariwisata yang ramah lingkungan di masa depan.