PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PPKN MATERI KEBHINEKAAN INDONESIA MELALUI MODEL SNOWBALL THROWING DI KELAS VII SMP NEGERI 2 PANGURURAN KABUPATEN SAMOSIR - Simanjuntak, Hotmaida; Pasaribu, Kondios Mei Darlin; Pardede , Lukman; Siahaan, Monalisa Martha; Siringoringo, Putra Gelli; Nainggolan, Juliper (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Pada Revolusi Industri 4.0, masyarakat Indonesia dihadapkan pada kecanggihan teknologi yang membuat mereka mampu melakukan apa saja dan berkomunikasi tanpa harus bertemu. Namun kemudahan yang tidak terbatas memberikan dampak negatif terhadap sosial masyarakat Indonesia yang berbasis pada keberagaman. Ruang komunikasi semakin terbatas karena kita jarang bertemu, dan setiap orang menjadi individualis dan kurang peka. Perlu dilakukan penguatan melalui pembelajaran PPKn dengan menggunakan model snowball throwing pada materi kebhinekaan indonesia untuk memperkuat rasa persatuan dan kesatuan. Tujuan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar materi kebhinekaan Indonesia dengan menggunakan model snowball throwing siswa kelas VII di SMP Negeri 2 Pangururan Kabupaten Samosir . Subyek penelitiannya adalah mahasiswa. Pengumpulan datanya menggunakan tes dan non tes. Teknik analisis menggunakan kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar rata-rata 63,5 pada siklus I menjadi 76,5 pada siklus II. Serta siswa yang tuntas pada siklus 1 yaitu 14 orang sedangkan pada siklus II 24 orang.Model Snowball Throwing meningkatkan hasil belajar Pada siswa kelas VII SMP Negeri 2 Pangururan Kabupaten Samosir Tahun Pelajaran 2023/2024.