PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIF LEARNING TYPE JIGSAW TERHADAP PENINGKATAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK IPA KELAS IX DI SMP NEGERI 8 GUNUNGSITOLI - Laoly , Li Isatri; Telaumbanua, Desman; Harefa , Agnes Renostini; Zega, Novelina Andriani (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran IPA dan pelaksanaan kegiatan proses pembelajaran masih berpusat kepada guru. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mendeskripsikan pelaksanaan proses pembelajaran melalui penerapan model pembelajaran Cooperatif Learning Type Jigsaw, (2) Mendeskripsikan hasil belajar peserta didik melalui penerapan model pembelajaran Cooperatif Learning Type Jigsaw. Lokasi penelitian di UPTD SMP Negeri 8 Gunungsitoli. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas IX-B dengan jumlah 30 orang. Hasil penelitian: (1) Pelaksanaan kegiatan proses pembelajaran melalui penerapan model pembelajaran Cooperatif Learning Type Jigsaw sesuai dengan hasil lembar observasi proses pembelajaran (responden guru) pada Siklus I rata-ratanya yaitu 58,33% dan di Siklus II yaitu 83,86%, selanjutnya hasil lembar observasi peserta didik yang terlibat aktif dalam proses pembelajaran pada Siklus I rata-ratanya yaitu 62,36% dan di Siklus II yaitu 88,54%. (2) Hasil belajar peserta didik melalui penerapan model pembelajaran Cooperatif Learning Type Jigsaw pada Siklus I rata-ratanya yaitu 68,93 dengan kriteria cukup dan Siklus II yaitu 80,67 dengan kriteria baik.