PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI KEANGGOTAAN GAPEKSINDO KOTA JAYAPURA BERBASIS WEB MENGGUNAKAN MODEL WATERFALL - Sutejo, Heru; Thamrin, Rosiyati MH.; Alo, Fenny Girik (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Gapeksindo adalah wadah organisasi perusahaan-perusahaan yang bergerak di bidang jasa kontruksi dan bidang tata lingkungan. Proses pendataan keanggotaan Gapeksindo saat ini dilakukan dengan mendaftarkan perusahaan-perusahaan tersebut ke Gapeksindo. Dikarenakan dengan terus berkembang dan berdirinya perusahaan-perusahaan yang baru, terutama di kota jayapura terlebih di provinsi Papua mencapai 5% per tahun. Maka dengan proses pendaataan yang dilakukan sebelumnya tidak dapat mengatasi permasalahan tersebut, seperti jumlah berkas formulir yang terus bartambah yang dapat mengakibatkan kehilangan data-data perusahaan, selain itu proses pendataan melalui aplikasi spredsheet tidak lagi efektif dikarenakan besar kemungkinan file diduplikasi dengan jumlah data yang berbeda-beda. Pada penelitian ini menggunakan model pengembangan waterfall, meliputi; analisis kebutuhan, desain, pengodean serta pengujian dengan hasil akhir berupa implementasi sistem. Sedangkan pada rancangan sistem ini menggunakan model terstruktur dengan diagram konteks, diagram overview, dan ERD. Untuk hasil uji sistem menggunakan metode blackbox. Tujuan penelitian ini yaitu membangun sistem informasi keanggotaan Gapeksindo Kota Jayapura berbasis Web menggunakan model waterfall. Diharapkan aplikasi ini nantinya dapat di implementasikan dan memberikan kemudahan bagi perusahaan-perusahaan dalam kepengurusan keanggotaan pada Gapeksindo secara online.