METODE BERCERITA DENGAN GAMBAR: MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERBICARA ANAK USIA 5-6 TAHUN TK IT ASSYAFIQ - Aziz, Mursal; Napitupulu, Dedi Sahputra; Ismayani, Ismayani (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan proses meningkatkan kemampuan berbicara anak usia 5-6 tahun melalui metode bercerita dengan gambar Di TK IT Assyafiq. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas. Peningkatan kemampuan berbicara melalui Metode Bercerita dengan Gambar di TK IT Assyafiq dikategorikan baik. Setalah dilakukan observasi siklus I dan siklus II diperoleh hasil bahwa adanya peningkatan kemampuan berbicara dalam penerapan bercerita melalui Metode Bercerita dengan Gambar meningkat. Pada hasil observasi siklus I, sebanyak 10 orang anak yang memiliki kriteria Mulai berkembang (MB) dengan rata-rata presentase sebesar 35,3%, dan 2 orang anak yang memiliki kriteria Berkembang Sesuai Harapan (BSH) dengan presentase rata-rata sebesar 52,7%. Dengan hasil observasi pada siklus I sebesar 38,2% dengan kriteria Mulai Berkembang (MB). Kemudian hasil observasi pada siklus II, sebanyak 8 orang anak yang memiliki kriteria Berkembang Sesuai Harapan (BSH) dengan rata-rata presentase sebesar 67,1%, dan sebanyak 4 orang anak yang memiliki kriteria Berkembang Sangat Baik (BSB) dengan rata- rata presentase 83,6%. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan, selama proses pembelajaran, maka penerapan Metode Bercerita dengan Gambar dapat meningkatkan kemampuan berbicara pada anak di TK IT Assyafiq, dengan jumlah rata-rata perolehan yaitu 72,6% dengan kriteria Berkembang Sesuai Harapan (BSH).