Rakitis Nutrisi akibat Diet Vegan pada Ibu Hamil dan Menyusui - Basuki Supartono; Ayola Dewi Utami; Prita Kusumaningsih (Jurnal Ilmiah Kedokteran Wijaya Kusuma, 2021)
Diet vegan belakangan ini menjadi semakin populer di Eropa dan negara lainnya termasuk Indonesia. Pola seperti itu bila dijalankan oleh ibu hamil dan menyusui berpotensi menimbulkan kekurangan nutrisi dan menyebabkan gangguan kesehatan tulang anak. Review ini bertujuan untuk mengetahui risiko diet vegan pada ibu hamil dan ibu menyusui. Hasil review memperlihatkan bahwa diet vegan pada ibu hamil dan menyusui dapat menganggu kesehatan tulang anak. Kesimpulan review adalah rakitis nutrisi dapat terjadi akibat diet vegan pada ibu hamil dan menyusui. Sehubungan dengan hal diatas perlu dilakukan edukasi pada ibu hamil dan menyusui yang melakukan diet vegan untuk mencegah timbulnya masalah tersebut. Review ini membahas efek diet vegan terhadap kesehatan tulang anak, pencegahan dan tatalaksananya.