DAMPAK PSIKOLOGIS PADA REMAJA KORBAN BULLYING: SEBUAH KAJIAN LITERATUR - Sartika, Ni Nyoman Dilla Triana; Bajirani, Made Padma Dewi (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Remaja merupakan peralihan masa perkembangan dari anak ke dewasa. Masa remaja identik sebagai masa dengan egosentrisme yang sangat tinggi, seperti lebih memperhatikan diri sendiri, merasa diri paling unik, serta merasa diri selalu menang dan tidak terkalahkan. Masa ini juga digunakan remaja untuk mencari identitas diri dan menjalin kedekatan dengan teman sebaya. Pada tahap pencarian identitas remaja memiliki kecenderungan untuk diterima oleh teman sebaya, sehingga bersedia melakukan apapun termasuk perilaku ekstrim. Perilaku ekstrim yang sering ditemukan berupa bullying. Bullying diartikan sebagai kondisi penuh tekanan, stres, frustasi, dan kesedihan yang dapat mengancam penerimaan diri remaja dari teman sebaya. Bullying melibatkan kekuatan dan kekuasaan yang tidak seimbang antara pelaku dan korban sehingga korban tidak memiliki pertahanan diri untuk melawan tindakan negatif yang dilakukan pelaku. Ketidakberdayaan yang dialami korban dapat mempengaruhi kondisi psikologisnya. Tulisan ini bertujuan untuk mengetahui dampak-dampak psikologis yang dialami oleh remaja yang menjadi korban bullying. Kajian literatur deskriptif dilakukan terhadap 13 penelitian dengan responden berusia remaja. Dari 13 penelitian, didapatkan lima dampak psikologis yang diakibatkan oleh bullying, yaitu rendahnya psychological well being, psychological distress, kemampuan regulasi emosi yang rendah, keterbukaan diri yang cenderung tertutup, penurunan pada kemampuan sosial dan bidang akademik.