PERLINDUNGAN HUKUM BAGI ANAK PENYALAHGUNAAN NARKOTIKA PADA SISTEM PERADILAN PIDANA ANAK DI INDONESIA - Syafitri, Helen Novelia; Anuggrah, Putri Dwi; Hulwa, Hazimah Alfiyah; Saputra, Aditya; Kamajaya, Rafka (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Perlindungan hukum bagi anak penyalahguna narkotika dalam sistem peradilan pidana anak di Indonesia melibatkan pendekatan rehabilitasi dan reintegrasi. Anak-anak diberikan kesempatan untuk pulih dan kembali ke masyarakat melalui proses rehabilitasi. Pendekatan restorative justice juga digunakan untuk memulihkan hubungan antara pelaku, korban, dan masyarakat. Undang-undang yang mengatur perlindungan hukum bagi anak penyalahguna narkotika antara lain Undang-Undang No. 11 Tahun 2012 tentang Sistem Peradilan Pidana Anak dan Peraturan Pemerintah No. 39 Tahun 2014 tentang Penanganan Kasus Anak yang Berhadapan dengan Hukum. pentingnya pendekatan rehabilitatif dalam menangani masalah ini, dengan fokus pada rehabilitasi untuk mengurangi risiko kambuh dan reintegrasi sosial. Selain itu, mengeksplorasi kerangka hukum yang melindungi hak-hak anak dalam konteks penyalahgunaan narkotika, serta tantangan dan upaya untuk meningkatkan perlindungan hukum bagi mereka. Dengan demikian, artikel ini menekankan pentingnya perlindungan hukum yang efektif bagi anak-anak penyalahguna narkotika dalam upaya menjaga kesejahteraan dan masa depan mereka.