PERAN GURU PPKN SEBAGAI FASILITATOR DALAM PENCEGAHAN BULLYING SISWA KELAS VII DI UPT. SMPN 14 MEDAN - Gaol, Sarma Uli Lumban; Simanjuntak, Hotmaida; Pardede, Lukman; Nainggolan, Juliper (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan bentuk pencegahan yang dilaksanakan sekolah untuk mencegah aksi bullying di UPT, SMP Negeri 14 Medan (2) mendeskripsikan peran guru sebagai fasilitator untuk pencegahan aksi bullying di SMP Negeri 14 Medan (3) mendeskripsikan peran guru sebagai motivator untuk pencegahan aksi bullying di SMP Negeri 14 Medan. Seperti yang kita ketahui bersama, bullying di UPT. SMP Negeri 14 cukup memprihatinkan. Bullying membuat kondisi keamanan dilingkungan Pendidikan sangat terganggu. Aksi yang jauh dari norma-norma kehidupan tersebut tidak layak ada dalam tengah-tengah masyarakat, terlebih dalam lingkungan lembaga pendidikan.Dampak yang disebabkan dari bullying ini tidakmain-main. Dimana perilaku ini dapat merubah aspek kehidupan, baik korban maupun pelaku aksi bullying. Sehingga perlunya perhatian khusus dari pendidik dan pemangku kebijakan lainnya.