PERANAN MANAJEMEN PENDIDIKAN KREATIF DAN INOVATIF DALAM MENINGKATKAN SUMBER DAYA MANUSIA - Sumual, Herry; Pontoh, Suiling; Kaparang, Maria Wihelmina; Kumajas, Victor Nomel; Wongkar, Meytha Meyske; Mosey, Samuel Harry (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Sumber daya manusia sangat penting untuk menunjang perubahan, dimana diperlukannya sumber daya yang berkualitas, baik sumber daya alam maupun sumber daya manusia. Agar terciptanya sumber daya manusia yang berkualitas, maka diperlukannya manajemen pendidikan yang baik untuk menunjang perubahan kearah yang lebih baik. Metode penelitian yang digunakan yakni menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode penelitian studi pustaka. Hasil dari penelitian ini yaitu manajemen pendidikan yang kreatif dan inovatif merupakan hal yang sangat penting dalam mempersiapkan sumber daya manusia (SDM) yang unggul dan berkualitas. Pendidik serta tenaga pendidikan memiliki tanggung jawab untuk menyiapkan sumber daya manusia yang mampu untuk berkompetisi serta berkolaborasi dengan masyarakat global dengan mempertimbangkan pembelajaran yang kreatif dan inovatif dapat dilaksanakan.