UPAYA GURU PPKN DALAM MENANAMKAN SIKAP TOLERANSI SISWA PASCA COVID – 19 DI SMA NEGERI 1 PANCUR BATU - Brahmana, Samuel; Simanjuntak, Hotmaida; Pasaribu, Kondios M.D.; Pardede, Lukman; Siahaan, Monalisa Martha; Nainggolan, Juliper (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan, untuk mengetahui bagaimana peran seorang guru PPKn dalam menanamkan sikap toleransi beragama siswa pasca covid – 19 di SMA Negeri 1 Pancur Batu, untuk mengetahui menjelaskan dan mendeskripsikan apa saja yang menjadi tantangan guru PPKn dalam menanamkan sikap toleransi siswa pasca covid – 19 di SMA Negeri 1 Pancur Batu, untuk mengetahui seperti apa upaya guru PPKn dalam menanamkan sikap toleransi pasca covid – 19. Jenis penelitian ini adalah deskriftif kualitatif, yang mengambil lokasi di SMA Negeri 1 Pancur Batu. Hasil Penelitian ini ialah : (1) Peran guru PPKn SMA Negeri 1 Pancur Batu dalam menanamkan sikap toleransi beragama pasca covid – 19, dengan menanamkan sikap toleransi beragama dengan menerapkan setiap pembelajaran yang dilakukan didalam kelas harus diawali dengan berdoa yang dimana setiap siswa akam mendapatkan giliran untuk maju kedepan membawa doa sesuai dengan ajaran agama masing – masing. Dengan begitu siswa – siswi dapat lebih bisa untuk mengahragahi agama teman – temannya sehingga sikap toleransi beragama sudah tertanam kepada diri siswa. (2) Tantangan guru PPKn dalam menanamkan sikap toleransi siswa di SMA Negeri 1 Pancur Batu, Kurangnya kesadaran diri siswa untuk menghargahi sebuah perbedaan latar belakang yang ia temui dilingkungan sekolah dan kurangnya kerjasama antar guru PPkn dengan sesama guru untuk selalu memberikan arahan kepada siswa dikelas terhadap pentingnya sikap toleransi kita antar sesama. (3) Upaya guru PPKn untuk ikut terlibat dalam menanamkan sikap toleransi pasca covid – 19, dengan selalu mendukung setiap kegiatan- kegiatan keagamaan yang dilakukan dilingkungan sekolah.