RANCANGAN ALAT MOITORING PEMAKAIAN DAYA LISTRIK 3 PHASE BERBASIS INTERNET OF THINGS MENGGUNAKAN APLIKASI BLYNK - Widiarto, Hendro; Arnas, Yenni (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Energi listrik merupakan energi yang penting bagi kehidupan manusia baik digunakan di sektor rumah tangga, industri dan komersial. Sektor industri adalah salah satu sektor yang banyak menggunakan energi listrik. Karena pada sektor industri wilayah cakupannya sangat luas, yang pada realitanya di setiap ruangan dan gedung membutuhkan penerangan, operasional mesin produksi dan energi listrik untuk kebutuhan lainnya. Dengan semakin banyaknya alat-alat tersebut tentu akan membuat tagihan pembayaran ikut bertambah. Tanpa mengetahui daya yang digunakan perharinya, biaya yang perlu di keluarkan untuk penggunaan daya listrik ini pun tidak dapat diketahui secara pasti. Untuk mengantisipasi hal tersebut dibutuhkan suatu sistem monitoring untuk memantau konsumsi energi dari beban elektronik yang digunakan sehingga energi listrik dapat digunakan secara bijak. Rancangan ini dapat memonitorin tegangan, arus, daya, kWh, faktor daya dan estimasi biaya. Rancangan yang penulis buat menggunakan ESP32, sensor PZEM-004T, Sd-Card, RTC (Real Time Clock), LCD, dan aplikasi Blynk sebagai user interface sistem pada smartphone. Pengguna dalam memantau melalui aplikasi Blynk harus terkoneksi internet dan mikrokontroler ESP32 harus terhubung oleh jaringan internet. Sistem dengan memanfaatkan jaringan internet ini akan lebih mudah memantau daya listrik dan estimasi biayanya pada perangkat elektronik pada rumah setiap harinya