GERAKAN ARON DI TANAH KARO TAHUN 1942 - Najuah, Najuah; Saragih, Rini Suryani; Iswandari, Fanny; PA, Eininta Annisa; Simarmata, Esra; Faeda , Sarah Nur (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Artikel ini akan membahas mengenai bagaimana gerakan-gerakan Aron yang terjadi di Tanah Karo .Yang dimana gerakan aron ini muncul karena adanya masalah tanah,ketika peralihan dari pemerintahan Belanda ke Jepang yang berlansung pada tahun 1942.Pada awalnya itu muncul karena ada sebuah ketidakpastian dasar umum dan reorientasi yang juga menyertai perubahan rezim,pada saat itu mereka yang tidak memilki posisi dan peluang untuk menuntut hak mereka.Kata Aron sendiri sering digunakan di kalangan Batak karo Deli dibuat untuk menyebut sekelompok orang pedesaan yang memanen secara kolektif berpindah-pindah di ladang masing-masing anggotanya secara bergantian. Namun, pada akhir tahun 1930-an, sistem itu runtuh di bawah tekanan populasi yang meningkat pesat di Sumatera Timur yang makmur, dan ketidak sabaran yang tumbuh dari perkebunan atas sistem jaluran. Setiap tahun membawa konflik yang lebih besar mengenai jaluran yang didistribusikan, terutama di daerah Karo yang lebih eksplosif. Isu tersebut memuncak pada tahun 1938, diperparah dengan diumumkannya rancangan undang-undang untuk menghapuskan jaluran sama sekali demi blok-blok penghidupan tetap bagi petani, sehubungan dengan penulisan ulang hak-hak perkebunan dalam bentuk erfpaohten (sewa jangka panjang).