SISTEM INFORMASI PELAYANAN PERPUSTAKAAN PADA SMK MUHAMMADIYAH 2 KOTA TEGAL BERBASIS WEB - Nisa, Ainun; Mubarok, Iman (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Perpustakaan memiliki peran yang penting dalam kegiatan pembelajaran, hal itu berlaku juga bagi perpustakaan SMK Muhammadiyah 2 Kota Tegal, yang melakukan perannya dalam meunjang kegiatan belajar. Akan tetapi pelayanan yang dilakukan di perpustakaan tersebut masih dilakukan dengan cara dicatat di buku besar. Akibatnya, staff dan anggota perpustakaan sering mengalami kesulitan dalam melakukan pelayanan tersebut. Seperti contoh saat akan melakukan pencarian terkait daftar pustaka yang tersedia, atau saat ada kekeliruan data pada proses peminjaman. serta adanya kemungkinan data hilang atau rusak. Setelah melakukan penelitian dengan menggunakan metode wawancara, observasi dan dokumentasi penulis menemukan bahwa terdapat beberapa media yang digunakan dalam proses peminjaman dan pengembalian buku perpustakaan. Diantaranya yaitu: buku kunjungan, buku peminjaman, kartu anggota perpustakaan, dan kartu buku. Media tersebut memiliki kelemahan dan menjadikan proses peminjaman dan pengembalian buku kurang efektif dan efisien. Maka dengan diadakannya penelitian ini, peneliti berencana untuk merancang sistem informasi berbasis website dengan menggunakan database MYSQL, bahasa pemrograman PHP, dan framework Codeigniter yang diharapkan akan bisa membantu pihak SMK Muhammadiyah 2 dalam proses pelayanan perpustakaan.