ANALISIS STRUKTUR DAN MAKNA LAGU BORU PANGGOARAN KARYA TAGOR TAMPUBOLON - Gultom, Rendi Leo Ridhoi; Galingging, Kamaluddin; Batubara, Junita (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Skripsi ini membahas tentang Analisis Struktur dan Makna Lagu Boru Panggoaran karya Tagor Tampubolon. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Metode Kualitatif deskriptif. Lagu Boru Panggoaran ini dibawakan oleh Viktor Hutabarat dan dirilis pada tahun 2016. Lagu Boru Panggoaran merupakan sebuah lagu Batak yang paling inspirasional dan paling memotivasi untuk mengangkat harkat dan martabat orang tua yang tidak memiliki anak laki-laki, agar menerima apapun yang diberikan oleh Tuhan baik itu laki-laki maupun perempuan sama saja. Lagu Boru Panggoaran ini diciptakan untuk menyadarkan seluruh suku Batak bahwa perempuan juga bisa membanggakan dan mengangkat martabat orang tua. Perempuan adalah sosok yang pemerhati di dalam kehidupan sehari-hari dan sebagai kekuatan orang tua di saat ia tua dan lemah. Perempuan juga bisa membanggakan dan mengangkat martabat orang tua. Lagu tersebut dibawakan dengan gaya Pop Balada agar menarik anak muda untuk mendengarkan dan juga mengerti akan makna yang ada pada lagu tersebut. Hasil penelitian struktur dan makna lagu Boru Panggoaran karya Tagor Tampubolon memiliki kalimat musik pertama (A), dan kalimat musik kedua (B). Lagu Boru Panggoaran dibawakan dengan instrument keyboard dengan metrom 4/4 dengan tempo andante.