REALIZATION OF MOOD THROUGH "30 MINUTES IMPROVE ENGLISH EVERY DAY" VIDEO ON LEARN ENGLISH WITH JESSICA YOUTUBE CHANNEL - Tampubolon, Sahlan; Revelita, Fitria; Simarmata, Rina Octavia (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan struktur dan makna yang terkandung dalam video percakapan YouTube. Di sini sistem gramatikal yang digunakan adalah mood. Penelitian ini menganalisis ucapan-ucapan dalam percakapan video di YouTube untuk mengetahui tipe mood. Interpretasi dan makna klausa, makna interpersonal sebagai pertukaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dan desain penelitiannya adalah analisis observasional. Data penelitian ini adalah 2 topik video percakapan yang diambil dari Channel Youtube Learn English With Jessica. Analisis data interaktif model Miles Huberman dan Saladana 2014. Penelitian ini didasarkan pada teori Halliday dalam Mathiessen 2014. Peneliti menemukan ada empat jenis mood yang diwujudkan. Dari total 44 klausa dalam video percakapan, mood yang diwujudkan adalah exclamative (4.55%), deklaratif (81,81%), interrogative (4.55%), dan imperatif (9,09%). Hal ini menunjukkan bahwa tuturan dalam percakapan video cenderung menyampaikan informasi pernyataan dalam bentuk deklaratif.