SISTEM INFORMASI ABSENSI GURU DAN SISWA SMK MUHAMMADIYAH 2 KOTA TEGAL BERBASIS WEBSITE MENGGUNAKAN FRAMEWORK CODEIGHITER - Mukti, Sheptiyani (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Absensi merupakan dokumen pencatat jam kehadiran setiap pegawai dalam suatu perusahaan atau instansi pendidikan. Dalam Pencatatan absensi saat ini memiliki beberapa kendala yaitu pada proses pencatatan absensi maupun presensi guru dan siswa yang masih dilakukan secara manual menggunakan pencatatan pada buku besar yang tentunya masih ada kendala atau kesulitan. Metode pencatatan tersebut kurang efektif dan memiliki banyak kendala. Penulis melakukan penelitian dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara, dokumentasi, pada SMK Muhammadiyah 2 Kota Tegal. Sistem Absensi Guru dan Siswa pada SMK Muhammadiyah 2 Kota Tegal pada saat ini masih menggunakan sistem manual, sehingga sering terjadi hilang atau rusaknya arsip serta menyebabkan banyak kesulitan dalam pencarian data dan proses yang kurang informatif. Dengan ini penulis merancang sistem absensi guru dan siswa berbasis Website menggunakan Framework Codeigniter. Tujuan dibuatnya sistem ini yaitu agar dapat membantu pihak sekolah, terutama pada saat guru dan siswa tidak hadir tanpa keterangan yang jelas, serta dengan adanya sistem absensi guru dan siswa ini dapat membantu kepala sekolah untuk melihat kedisiplinan guru, staff, dan siswanya dalam lingkungan sekolah. Manfaatnya adalah agar dapat mempermudah dalam pencarian data serta rekap data yang berhubungan dengan sistem absensi Guru dan Siswa.