PENGARUH CASH VALUE ADDED (CVA), ECONOMIC VALUE ADDED (EVA), DAN MARKET VALUE ADDED (MVA) TERHADAP RETURN SAHAM SAAT DAN SESUDAH PANDEMI COVID-19 PADA SUB SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BEI - Saparingga, Helen; Purnamasari, Endah Dewi; Wulandari , Try (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Cash Value Added (CVA), Economic Value Added (EVA), dan Market Value Added (MVA) terhadap Return Saham Saat dan Sesudah Pandemi Covid-19 pada Sub Sektor Makanan dan Minuman yang terdaftar di BEI. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah Perusahaan sub sektor makanan dan minuman pada periode triwulan I 2020 triwulan IV 2022. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan metode purposive sampling dengan kriteria Perusahaan yang memiliki kelengkapan data laporan keuangan selama periode triwulan I 2020- triwulan IV 2022. Hasil dari penelitian secara parsial (uji T) menyatakan bahwa CVA dan MVA berpengaruh positif terhadap return saham saat dan sesudah pandemi covid-19. Sedangkan EVA tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap return saham saat dan sesudah pandemi covid-19. Hasil dari penelitian secara simultan (uji F) menyatakan bahwa CVA, EVA, dan MVA secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap return saham. Hasil dari uji beda menyatakan bahwa CVA, EVA, MVA dan Return Saham terdapat perbedaan antara saat dan sesudah pandemi covid-19.