HUBUNGAN PENGGUNAAN GAWAI TERHADAP MINAT BACA SISWA SMA NEGERI 2 SOLOK SELATAN - Oktalinda, Wahyu Rani; Primadesi, Yona (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini dilakukan karena terdapatnya fenomena di mana intensitas penggunaan gawai oleh Siswa SMA Negeri 2 Solok Selatan sangat tingggi, hal ini memicu terhambatnya minat mereka terhadap membaca, yang mana intensitas membaca siswa lebih rendah dari intensitas mereka dalam menggunakan gawai. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan tingkat hubungan antara penggunaan gawai dan minat baca siswa SMAN 2 Solok Selatan. Penelitian ini menggunakan jenis kuantitatif dengan metode statistik inferensial. Objek kajian adalah siswa SMA Negeri 2 Solok Selatan. Analisis data diperlukan sebagai upaya menjawab permasalahan penelitian yang ada. Proses analisis data melibatkan pengumpulan data, penyederhanaan, pengolahan, dan penyajian, termasuk perhitungan skor untuk menentukan hubungan antara penggunaan gawai dengan minat baca siswa SMA Negeri 2 Solok Selatan. Dari hasil analisis yang telah dilakukan, terbukti bahwa terdapat korelasi antara penggunaan gawai dengan minat baca siswa SMA N 2 Solok Selatan. Hasil analisis dengan menerapkan uji regresi linear sederhana menggunakan perangkat lunak SPSS menegaskan bahwa terdapat dampak yang signifikan antara penggunaan gawai (X) dan minat baca (Y) yang mana nilai Fhitung adalah 26.076, sementara Ftabel adalah sebesar 1,992. Hal ini menandakan bahwa Ftabel > Fhitung (26.076 > 1,992) yang berarti hipotesis alternatif (Ha) diterima.