LANGKAH-LANGKAH STRATEGIS KEPALA SEKOLAH DALAM MENGEM-BANGKAN KETERAMPILAN ABAD 21 BAGI GURU TAMAN KANAK-KANAK - Fauziyah, Afina Lathifah; Rudiyanto, Rudiyanto; Kurniawati, Leli (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Jurnal ini menyelidiki inisiatif strategis yang dilakukan oleh kepala taman kanak-kanak untuk menumbuhkan kemampuan guru dalam mencapai tujuan yang digariskan dalam Kurikulum Merdeka dan dalam membina keterampilan abad 21 di kalangan siswanya. Menyadari semakin pentingnya keterampilan abad ke-21 dalam pendidikan anak usia dini, penelitian ini menggali peran penting kepala sekolah dalam membimbing guru menuju penerapan kurikulum yang efektif. Dengan menggunakan metode penelitian kualitatif seperti wawancara dan analisis dokumen, penelitian ini mengungkap spektrum strategi yang diterapkan oleh kepala sekolah. Hal ini mencakup sesi pengembangan profesional terstruktur, program pendampingan yang dipersonalisasi, upaya perencanaan kolaboratif, dan pembentukan lingkungan sekolah yang mendukung. Melalui inisiatif-inisiatif ini, kepercayaan diri dan kemahiran guru dalam menerapkan Kurikulum Merdeka diperkuat, sehingga mereka dapat dengan mahir mengembangkan keterampilan penting abad ke-21 pada generasi muda mereka. Implikasi dari temuan ini sangat luas, memberikan wawasan tentang praktik kepemimpinan taman kanak-kanak yang efektif. Selain itu, penelitian ini memberikan rekomendasi praktis bagi para praktisi yang ingin meningkatkan implementasi kurikulum dan memajukan pengembangan keterampilan abad ke-21 dalam pendidikan anak usia dini. Dengan mengungkap manuver strategis kepala taman kanak-kanak, penelitian ini memberikan peta jalan bagi para pendidik yang bertujuan untuk mengoptimalkan pendekatan pedagogi mereka dan mendorong perkembangan holistik pada siswanya.