PERANAN SISTEM MANAJEMEN KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (SMK3) TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN PADA PT. HARAZAKI PERSADA UTARA KECAMATAN LOTU KABUPATEN NIAS UTARA - Gulo, Ya’aman; Mendrofa, Martha Surya Dinata; Telaumbanua, Aferiaman; Buulolo, Nanny A. (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan sistem manajemen keselamatan dan kesehatan kerja (SMK3) terhadap produktivitas kerja karyawan pada PT. Harazaki Persada Utara, dan rumusan masalah nya Bagaimanakah peranan sistem manajemen keselamatan, dan kesehatan kerja (SMK3) terhadap produktivitas kerja pada karyawan PT. Harazaki Persada Utara? jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 40 orang.Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian kuantitatif dan pendekatan kuantitatif. Scoring setiap item pernyataan variabel X (SMK3) pada indikator Penetapan kebijakan K3 mendapatkan nilai 71,8%, Perencanaa K3 mendapatkan nilai 68,5%, Pelaksanaan Rencana K3 dengan nilai 69,5%, Pemantauan dan evaluasi kinerja K3 68,5%, Peninjauan dan Peningkatan kinerja K3 65,8%. Skor yang didapatkan pada variabel X dengan rata-rata 68,8% yang berarti termasuk dalam kategori cukup memuaskan. Scoring item pernyataan variabel Y (Produktivitas) pada indikator Kemampuan dengan nilai 71,7%, Semangat kerja 68,5%, Pengembagan diri 67,5%, kualitas kerja 69%, Efesiensi kerja 71%. Skor yang didapatkan pada variabel Y dengan rata-rata 69,8% yang berarti termasuk dalam kategori cukup memuaskanDari penelitian mendapatkan hasil dari uji T didapatkan nilai t hitung lebih besar dari t tabel (2,700 > 1,686) dan nilai sig. (0,01 < 0,05), dapat disimpulkan bahwa SMK3 memiliki peranan secara parsial terhadap Produktivitas kerja.