PEMBELAJAAN BERDIFERENSASI DALAM KONTEKS KURIKULUM MERDEKA - Azizah, Nur; Aprison, Wedra (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Satuan pendidikan belum sepenuhnya mengembangkan kurikulum yang fleksibel yang disesuaikan dengan kebutuhan siswa di sekolahnya masing-masing. sama diketahui bahwa ada berbagai tipe siswa di sekolah atau bahkan kelas yang memiliki tingkat kesiapan belajar, minat, bakat, dan gaya belajar yang berbeda-beda. Adapun Tujuan dari penulisan ini adalah untuk mengakaji mengenai pembelajaran berdiferensasi. Penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan dengan menggunakan pendekatan studi literatur yaitu pada penelitian pustaka. Sumber data penelitian ini yaitu dengan menggunakan data sekunder. Data sekunder berasal dari sumber buku dan jurnal. Teknik analisis data dilakukan dengan memilah sumber sumber yang telah diperoleh, kemudian dirangkum menjadi informasi ilmiah. Pembelajaran berdiferensiasi menitikberatkan pada penyesuaian cara mengajar sesuai dengan kebutuhan masing-masing siswa. Pentingnya pembelajaran berdiferensiasi terletak pada kemampuan untuk memungkinkan guru menyesuaikan metode, bahan pelajaran, dan penilaian sesuai dengan kebutuhan dan karakteristik masing-masing siswa. Pembelajaran berdiferensiasi berangkat dari paradigma progresifisme yang menentang sistem pendidikan konvensional yang dianggap tradisional- konservatif merupakan menciptakan suatu kelas yang beragam dalam rangka memfasilitasi minat dan bakat siswa agar tercapai peningkatan hasil belajar.