PENGARUH CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP PENGAMBILAN KEPUTUSAN KEUANGAN PERUSAHAAN - Redjeki, Finny; Nuraliati, Ayke; Irdiana, Sukma; Sudarmanto, Eko; Febrian, Wenny Desty; Haryadi, Dedi; Haryanto, Abel (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Pengambilan keputusan keuangan merupakan proses kritis dalam mengelola aspek keuangan perusahaan yang memiliki dampak jangka panjang terhadap kinerja dan nilai perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki pengaruh corporate governance terhadap pengambilan keputusan keuangan perusahaan melalui pendekatan studi literatur. Corporate governance, yang mencakup struktur, kebijakan, dan praktik yang mengatur hubungan antara pemangku kepentingan dalam perusahaan, menjadi fokus utama dalam memahami bagaimana pengambilan keputusan keuangan terbentuk. Metode studi literatur digunakan untuk mengidentifikasi, menelaah, dan menganalisis berbagai sumber literatur yang relevan yang membahas hubungan antara corporate governance dan pengambilan keputusan keuangan perusahaan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa corporate governance yang kuat, transparan, dan melibatkan partisipasi aktif pemangku kepentingan memiliki dampak positif terhadap kualitas pengambilan keputusan keuangan perusahaan. Dewan direksi yang independen, transparansi dalam pelaporan keuangan, dan partisipasi pemegang saham merupakan elemen-elemen penting yang dapat memperkuat corporate governance dan meningkatkan efektivitas pengambilan keputusan keuangan. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya perusahaan memperhatikan tata kelola perusahaan yang efektif sebagai bagian integral dari strategi pengelolaan risiko dan pencapaian tujuan jangka panjang.