KONTRIBUSI DAYA LEDAK OTOT TUNGKAI DAN KEKUATAN OTOT LENGAN TERHADAP FLYING SHOOT UKM BOLA TANGAN UNIVERSITAS ISLAM RIAU - Pratama , Astia; Alficandra, Alficandra (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kontribusi daya ledak otot tungkai dan kekuatan otot lengan terhadap flying shoot UKM Bola Tangan Universitas Islam Riau. Adapun jenis penelitian ini adalah korelasi ganda. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah UKM Bola Tangan Universitas Islam Riau yang berjumlah 18 orang dengan teknik pengambilan sampel yaitu total sampling sehingga sampel pada penelitian ini berjumlah 18 orang. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes vertical jump, tes push up, serta tes flying shoot. Teknik analisa data yang digunakan adalah menghitung nilai korelasi ganda. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa (1) Terdapat Terdapat kontribusi daya ledak otot tungkai terhadap flying shoot UKM Bola Tangan Universitas Islam Riau sebesar KD = 37,33% dengan nilai rhitung = 0,611 > rtabel = 0,468 (2) Terdapat kontribusi kekuatan otot lengan terhadap flying shoot UKM Bola Tangan Universitas Islam Riau sebesar KD = 28,09% dengan nilai rhitung = 0,530 > rtabel = 0,468 (3) Terdapat kontribusi daya ledak otot tungkai dan kekuatan otot lengan terhadap flying shoot UKM Bola Tangan Universitas Islam Riau sebesar KD = 38,07% dengan nilai rhitung = 0,617 > rtabel = 0,468.