PENGARUH PEMBERIAN SERBUK CENGKEH (SYZYGIUM AROMATICUM) PADA RANSUM TERHADAP PERFORMANS AYAM RAS PEDAGING (BROILER) - Jufri, Muhammad (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan serbuk cengkeh (Syzygium aromaticum) dalam ransum terhadap performans ayam ras pedaging (broiler). Penelitian ini menggunakan 84 ekor Day Old Chick (DOC) strain SR 707 yang ditempatkan dalam kandang berpetak selama 6 (enam) minggu. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan. Perlakuan yang diberikan adalah; P1 = ransum basal dengan penambahan serbuk cengkeh 0,5%, P2= ransum basal dengan penambahan serbuk cengkeh  0,75%, P3= ransum basal dengan penambahan serbuk cengkeh 1% dan P4 = ransum basal dengan penambahan serbuk cengkeh 1,25% dengan masing-masing 3 kali ulangan. Parameter yang diamati adalah konsumsi ransum, pertambahan bobot badan (pbb), dan persentase karkas (%). Semua data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis ragam dari RAL dan dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT)  jika hasilnya signifikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada semua perlakuan hanya konsumsi ransum yang menunjukkan berbeda nyata, perlakuan P1, P2, P3, dan P4 tidak memberikan pengaruh yang nyata terhadap pertambahan bobot badan (pbb), dan persentase karkas (%). Sehingga dapat disimpulkan bahwa penambahan serbuk cengkeh  dalam ransum tidak mempengaruhi performans ayam ras pedaging (broiler).