ANALISIS PENGEMBANGAN MODEL MANEJEMEN PELAYANAN - Ilhami, Ilhami; Royta, Assa; Nisa, Choirun; Almufariz, M.Deby; Wati, Medya Silvia; Karimah, Nila; Aprilia, Peni; Minamas, Putri; Wijaya, Riwanda Luke; Adawiyah, Robiyatul; Wulandari, Safitri; Gustia, Sela; Hayati, Umi Nur (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Upaya pemerintah meningkatkan pelayanan dengan menerapkan prinsip-prinsip tata kelola yang baik, yang diharapkan dapat memberikan pelayanan yang baik kepada masyarakat. Pengembangan model pengelolaan pelayanan publik harus didasarkan pada prinsip-prinsip yang jelas dan sesuai dengan maksud dan tujuan tertentu. Model pengelolaan pelayanan publik harus mampu mengintegrasikan kepentingan masyarakat dan manajemen dalam pengembangan pelayanan yang lebih efektif dan efisien. Metode yang digunakan dalam penelitian ini berdasarkan metode studi literatur dengan cara mengumpulkan (bahan-bahan yang berhubungan) yang bersumber dari buku, jurnal, dan sumber lainnya terkait ilmu tentang Analisis Pengembangan Model Manajemen Pelayanan. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pelayanan publik memenuhi kebutuhan setiap warga negara dan hak-hak berupa barang, jasa, dan pelayanan administrasi menjadi tanggung jawab negara. Prinsip umum good governance juga harus diterapkan dalam penyelenggaraan pelayanan publik dengan menerapkan batasan dan hubungan yang jelas mengenai hak, tanggung jawab, tugas, wewenang dan keterbukaan semua pihak yang terlibat dalam penyelenggaraan pelayanan publik. sistem pelayanan yang sesuai dengan prinsip umum dan perusahaan yang baik. Prinsip good governance adalah suatu sistem yang menerapkan pemerintahan berdasarkan model hubungan antara pemerintah, masyarakat dan kehidupan komersial atau dunia swasta ketika menciptakan administrasi publik.