PENGARUH SISTEM INFORMASI AKUNTANSI, PERAN PERANGKAT DESA, DAN APARATUR PENGAWASAN INTERNAL PEMERINTAHAN TERHADAP AKUNTABILITAS PENGELOLAAN DANA DESA - Amalia, Lita; Hendarmin, RM. Rum; Nurkholis, Kgs. (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Sistem Informasi Akuntansi, Peran Perangkat Desa dan Aparatur Pengawasan Internal Pemerintahan Terhadap Akuntabilitas dalam Studi Kasus Pada Kantor Camat Kecamatan Batang Hari Leko. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 49 orang yang merupakan seluruh perangkat desa di Desa Pengaturan. Pengambilan sample dalam penelitian ini menggunakan teknik sample jenuh sehingga di dapatlah jumlah sample sebanyak 49 responden. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi berganda, uji autokorelasi, uji hipotesis dan uji koefisien determinasi dengan menggunakan program SPSS version 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel sistem informasi akuntansi berpengaruh terhadap akuntabilitas, variabel peran perangkat desa berpengaruh terhadap akuntabilitas dan variabel aparatur pengawasan internal pemerintahan berpengaruh terhadap akuntabilitas dalam uji secara parsial. Selanjutnya, Variabel sistem informasi akuntansi, peran perangkat desa dan aparatur pengawasan internal pemerintahan dalam uji secara simultan berpengaruh secara positif terhadap akuntabilitas. Kemampuan variasi variabel independent mampu mempengaruhi variabel dependent sebesar 61,3 % dalam uji koefisien determinasi.