PENGARUH PROFITABILITAS, LIKUIDITAS, SOLVABILITAS, DAN AKTIVITAS TERHADAP KETEPATAN WAKTU PENYAMPAIAN LAPORAN KEUANGAN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SUB SEKTOR TEKSTIL DAN GARMEN TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2020 – 2022 - Apriliani, Putri; Hendarmin, R.M Rum; Ratu, Mutiara Kemala (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas, likuiditas, solvabilitas, dan aktivitas terhadap ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan pada perusahaan. Data yang digunakan berasal dari laporan keuangan tahunan Pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Tekstil Dan Garmen Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2020 – 2022. Metode analisis regresi digunakan untuk mengukur hubungan antara variabel independen (profitabilitas, likuiditas, solvabilitas, dan aktivitas) dengan variabel dependen (ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas memiliki pengaruh positif terhadap ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan, menandakan bahwa perusahaan yang lebih profitable cenderung lebih disiplin dalam menyajikan laporan keuangan. Sementara itu, likuiditas, solvabilitas dan aktivitas tidak memiliki dampak positif terhadap ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan.