PENGARUH DIVERSITAS DAN INKLUSI TERHADAP KREATIVITAS DAN KINERJA TIM: PERSPEKTIF MANAJEMEN SDM - Farhani, Hilma (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Dalam lingkungan kerja yang semakin kompleks, pengelolaan diversitas dan inklusi telah menjadi perhatian utama bagi organisasi dalam mencapai kinerja yang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh diversitas dan inklusi terhadap kreativitas dan kinerja tim dari perspektif manajemen sumber daya manusia (SDM). Metode studi literatur digunakan untuk menyintesis temuan dari berbagai penelitian yang relevan dalam bidang ini. Hasil analisis menunjukkan bahwa diversitas memainkan peran penting dalam meningkatkan kreativitas tim, dengan membawa perspektif yang beragam dan ide-ide inovatif. Di sisi lain, inklusi menciptakan lingkungan kerja yang mendukung kolaborasi dan produktivitas, memastikan bahwa setiap individu merasa dihargai dan didukung untuk berkontribusi. Interaksi antara kedua faktor ini menunjukkan bahwa keberhasilan dalam mengelola diversitas juga bergantung pada tingkat inklusi yang ada dalam tim. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah pentingnya organisasi untuk mengembangkan kebijakan dan praktik SDM yang mendukung keragaman dan inklusi, dengan tujuan meningkatkan kreativitas dan kinerja tim secara keseluruhan.