TINGKAT DAYA TAHAN KARDIOVASKULAR PEMAIN FUTSAL SMAN 18 MAKASSAR - Aprilo, Ians; Arfanda, Poppy Elisano; Mappaompo, M. Adam; Nurulita, Retno Farhana; Kamil, Husnul; Muhammad , Heryanto Nur (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Latar belakang munculnya penelitian ini karena daya tahan kardiovaskular mempengaruhi performa pemain futsal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji tingkat daya tahan kardiovaskular pemain futsal SMAN 18 Makassar, serta untuk mencari rekomendasi latihan yang tepat untuk meningkatkan daya tahan kardiovaskular pada fase ideal. Subyek dalam penelitian ini adalah laki-laki berjumlah 19 orang dengan rentang usia 16-18 tahun. Instrumen tes yang digunakan dalam penelitian ini adalah Multi Stage Fitness Test (MSFT) atau yang biasa dikenal dengan Bleep Tes, untuk mengukur daya tahan kardiovaskular seseorang dengan melihat volume oksigen maksimal dengan satuan ml/kg/menit. Bleep tes ini dilakukan dengan berlari menempuh jarak 20 meter bolak-balik dari ujung ke ujung, dimulai dengan lari pelan-pelan secara bertahap yang semakin lama semakin cepat hingga pemain tidak mampu mengikuti irama lari. Hasil dari bleep tes ini adalah berupa level dan balikan yang telah ditempuh oleh pelari dan akan diakumulasikan dalam penggunaan volume oksigen maksimal. Penelitian ini dilakukan di halaman sekolah SMAN 18 Makassar pada bulan Februari 2024. Hasil dari tes bleep ini adalah 7 orang atau 36.83% pada kategori superior, 8 orang atau 42.11% pada kategori sangat baik, 2 orang atau 10.53% pada kategori baik dan 2 orang atau 10.53% pada kategori cukup. Tingkat daya tahan kardiovaskular pemain futsal SMAN 18 Makassar ada pada kategori sangat baik.