STUDI KASUS TENTANG PENGGUNAAN TEKNOLOGI PEMETAAN KONSEP UNTUK MEMBANTU IDENTIFIKASI KESULITAN BELAJAR SISWA - Sappaile , Baso Intang; Widyatiningtyas, Reviandari; Mariam, Popon; Widyarahman, Shelya Regina; Sitepu, Ediaman; Sartipa, Dewi (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini membahas penggunaan teknologi pemetaan konsep sebagai alat untuk membantu identifikasi kesulitan belajar siswa dalam konteks pendidikan. Melalui metode studi literatur, penelitian ini mengeksplorasi berbagai temuan terkait penggunaan teknologi pemetaan konsep dalam pendidikan, termasuk manfaat, tantangan, dan rekomendasi untuk implementasi yang lebih efektif. Temuan utama menunjukkan bahwa teknologi pemetaan konsep dapat meningkatkan pemahaman konseptual siswa, mengidentifikasi miskonsepsi, serta meningkatkan motivasi dan keterlibatan belajar siswa. Meskipun demikian, implementasi teknologi ini juga menghadapi tantangan, seperti kebutuhan akan pelatihan bagi guru dan siswa, serta integrasi dengan kurikulum yang ada. Oleh karena itu, penelitian ini menyimpulkan bahwa teknologi pemetaan konsep memiliki potensi besar dalam mendukung pembelajaran yang efektif dan inklusif, dengan syarat bahwa pelatihan yang memadai dan penyesuaian kurikulum dilakukan secara tepat.