PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MATERI KPK DAN FPB MELALUI MEDIA DAKON SISWA KELAS IV SDN TANAH KALI KEDINDING - Afidah, Sururin; Budiyono, Budiyono; Ayuningtyas, Reny (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Matematika merupakan mata pelajaran yang banyak mengandung ide dan konsep abstrak sehingga diaganggap sebagai mata pelajaran yang sangat menakutkan dan membosankan bagi peserta didik. Selain itu, berdasarkan pengamatan dilapangan masih banyak ditemukan pendidik yang menggunakan metode ceramah saat menyampaikan materi pelajaran sehingga siswa kurang memahami materi yang disampaikan. Untuk itu perlu digunakan media pembelajaran yang menarik dan inovatif sebagai solusi untuk mengatasi permasalahan tersebut diantaranya yaitu media Dakon. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengatahui peningkatan hasil belajar Matematika materi KPK dan FBP melalui media Dakon pada siswa kelas IV SDN TANAH KALI KEDINDING 1. Metode yang digunakan dalam penilitian ini yaitu penelitian tindakan kelas (PTK). Setelah dilakukan tindakan pada siklus 2, maka dapat ditarik kesimpulan bahwa media dakon dapat meningkatkan hasil belajar matematika pada materi KPK dan FPB. Hal ini dapat dibuktikan dengan meningkatkanya nilai-nilai rata siswa kelas IV SDN TANAH KALI KEDINDING 1.