UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR PADA MATERI BOLA BESAR MELALUI MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING KELAS V DI SD NEGERI 1 SUMOROTO - Sahara , Ellang Dafa Novan; Amenani, Cyvensa Rustantia; Krisdiantoro , Bayu; Wibowo, Sapto; Pratama, Gde Nugrah (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian Tindakan Kelas (PTK) adalah penelitian tindakan yang dilakukan dengan tujuan memperbaiki mutu praktik pembelajaran serta untuk memecahkan permasalahan nyata yang terjadi di kelas dan meningkatkan kemampuan guru dalam pengembangan profesinya. Serta dapat meningkatkan pola pikir peserta didik agar berkembang dan sesuai dengan hasil yang di inginkan. Penelitian ini mengenunakan metode belajar Project based learning. Penelitian dilaksanakan dalam 2 siklus dengan masing masing siklus terdiri dari 2 pertemuan. Sebelum dilakukan penelitian, didapatkan hasil belajar dari 25 siswa aktivitas siswa 3 siswa aktif (12 %), 8 siswa cukup aktif ( 32%) dan 15 siswa kurang aktif ( 60%) pada siklus II aktivitas siswa yaitu 8 siswa aktif ( 32%) dan 17 siswa cukup aktif ( 68%). Sedangkan mengenai keaktifan guru pada siklus I mendapatkan skor sangat baik (14,28%), baik (45,71%), cukup (17,14%) sedangkan pada penelitian siklus II yaitu sangat baik (42,85%), baik (34,28%), cukup (8,57%) masih belum mampu mencapai KKM.