ANALISIS BENTUK DAN MAKNA LAGU UNANG MANDELE YANG DINYANYIKAN OLEH GOK PARASIAN MALAU - Simorangkir, Maribeth Ophelia; Simangunsong, Emmi; Batubara, Junita (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini menganalisis bentuk dan makna lagu Unang Mandele yang dinyanyikan oleh Gok Parasian Malau. Lagu ini dipopulerkan dengan bahasa Batak Toba dan salah satu bagiannya memiliki gaya bernyanyi rap. Diciptakan oleh Charles V. Malau pada tahun 2017, lagu Unang Mandele dipopulerkan oleh Gok Parasian Malau dan Amsal Sitepu sebagai rapper. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lagu ini memiliki bentuk tiga bagian, terdiri dari 177 birama dengan bentuk A B A’ B C B’. Bagian A terdapat pada birama 19 ketukan ke empat sampai birama 59 ketukan ke tiga, bagian B terletak pada birama 61 ketukan ke dua (atas) sampai birama 76 ketukan ke empat. Bagian A’ terdapat pada birama 101 ketukan ke empat (atas) sampai birama 117 ketukan ke tiga, bagian B’ terdapat pada birama 119 ketukan ke dua (atas) sampai birama 135 ketukan pertama. Bagian C terletak di birama 135 ketukan ke tiga sampai birama 143 ketukan ke dua. Bagian B’ terdapat pada birama 143 ketukan ke dua sampai birama 159 ketukan ke tiga. Selain bentuk lagu, terdapat juga makna yang terkandung dalam Unang Mandele. Lagu ini menyampaikan pesan positif tentang harapan, keteguhan hati, dan kepercayaan pada Tuhan sebagai sumber kekuatan. Lagu ini juga mengajarkan untuk tetap semangat dan bekerja keras dalam menghadapi masalah hidup, seperti rasa kecewa dan kesedihan.