MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM PERMAINAN SEDERHANA BOLA KASTI MELALUI MODIFIKASI PERMAINAN BOLA KARET PADA SISWA KELAS VII-B SMPN 26 TAHUN PELAJARAN 2023/2024 - Ardiansyah , Aldi; Andika, Andika; Rafifa, Aqilah; Dinata, Vega Candra; Sandiko, Sandiko (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi dalam proses pembelajaran yang dimana, guru belum mampu meningkatkan Hasil Belajar siswa. Belajar dari pengalamansaya saat melakukan proses kegiatan belajar yang dimana peserta didik kesulitan memahami materi dari guru terutama mata pelajaran pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan yang membutuhkan penjelasan guru. Hal ini menuntut guru untuk berinovasi dalam membentuk proses pembelajaran yang sangat efektif. Salah satu cara mengatasi kesulitan siswa dalam mempelajari materi PJOK adalah menggunakan permainan sederhana yang dimodifikasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) Apakah penggunaan media dalam memodifikasi permainan dalam pembelajaran dapat meningkatkan hasil belajar melalui modifikasi permainan bola karet pada siswa kelas VII B SMP Negeri 26 Surabaya Tahun Pelajaran 2023/2024; (2) Bagaimanakah respon siswa setelah menggunakan media modifikasi permainan bola karet dalam pembelajaran pada materi permainan bola kasti Siswa Kelas VII B SMP Negeri 26 Surabaya Tahun Pelajaran 2023/2024. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari 2 siklus. Setiap siklus terdiri dari 3 tahap yaitu Tahap Perencanaan, Tahap Pelaksanaan, dan Tahap Refleksi. Subyek Penelitian kelas VII B SMPN 26 Surabaya dengan waktu pelaksanaan penelitian sampai penulisan laporan selama 3 bulan. Hasil penelitian menunujukkan bahwa penggunaan modifikasi permainan bola karet dalam pembelajaran mampu meningkatkan hasil belajar pada materi permainan bola kasti siswa kelas VII B SMPN 26 Surabaya, yaitu siklus I diperoleh rata-rata sebesar 40,3 dan siklus II sebesar 80,0 dengan peningkatan sebesar 39,7, ketuntasan hasil belajar meningkat, yaitu siklus I sebesar 35,29 % dengan jumlah siswa yang tuntas 12 siswa dan siklus II sebesar 82,35% dengan jumlah siswa yang tuntas 28 siswa, dengan persentase peningkatan sebesar 47,06 %. Secara umum dapat disimpulkan bahwa Penggunaan Modifikasi permainan bola karet dalam Pembelajaran dapat Meningkatkan Hasil Belajar pada materi bola kasti Siswa Kelas VII B SMP Negeri 26 Surabaya Tahun Pelajaran 2023/2024 dengan respon siswa baik.