PENINGKATAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA KELAS II B SD MUHAMMADIYAH 22 SRUNI MELALUI MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA - Wismaningsih, Tri; Wibowo, Yunus Aris; R, Widyaningrum Yudi. (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Pendidikan saat ini perlu untuk mengembangkan keterampilan berpikir kritis. PBL ialah model pembelajaran yang dapat melatih peserta didik untuk menuntaskan masalah-masalah melalui pengetahuan yang telah dimiliki. Problem Based Learning atau PBL merupakan pendekatan dalam proses belajar mengajar dengan memakai suatu permasalahan yang nyata terjadi dalam kehidupan sebagai sebuah konteks untuk siswa menggali ilmu mengenai cara berpikir secara kritis. Penelitian yang digunakan berupa Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Tujuan penelitian ini untuk melihat peningkatan kemampuan berpikir kritis pada muatan matematika dengan menggunakan model Problem Based Learning (PBL). Penelitian dilaksanakan di SD Muhammadiyah 22 Sruni Surakarta. Subjek penelitiaan melibatkan 22 siswa kelas II (Dua). Pada siklus I, sebelum menerapkan pembelajaran berbasis masalah (PBL), memperlihatkan kemampuan berpikir kritis dengan ketuntasan klasikal 56% dengan rata-rata yang diperoleh 67.2. Sedangkan pada siklus II, nilai ketuntasan klasikal 88% dengan rata-rata diperoleh 77.3. Model pembelajaran berbasis masalah (PBL) secara keseluruhan dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa yang berdampak pada peningkatan hasil belajar siswa dalam proses pembelajaran.