ANALISIS PROFIL PELAJAR PANCASILA BERKEBINEKAAN GLOBAL DALAM MEMBENTUK KETERAMPILAN CITIZENSHIP SISWA SD/MI - Talia, Jeny; Rosyada, Amrina; Pebriani, Erin; Lestari, Ayu; Annur, Saipul (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini menganalisis bagaimana Kurikulum Merdeka, khususnya pada aspek berkebinekaan global dalam Profil Pelajar Pancasila, dapat mengembangkan keterampilan citizenship siswa SD/MI. Metode yang digunakan adalah Library Research. Library Research ini metode pengumpulan data yang memeriksa dan mempelajari teori-teori yang ada dalam literatur yang berkaitan dengan penelitian.  Hasil analisis menunjukkan bahwa pengembangan profil pelajar Pancasila secara signifikan dapat meningkatkan keterampilan citizenship siswa, khususnya dalam aspek berkebinekaan global. Jika nilai-nilai Pancasila diterapkan dalam pendidikan, itu tidak hanya meningkatkan prestasi akademik siswa, tetapi juga membentuk karakter yang baik. Namun, masih ada masalah untuk menerapkan nilai-nilai Pancasila secara efektif dalam proses pembelajaran, serta memerlukan kolaborasi antara sekolah, guru, dan orang tua. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam memahami kompleksitas pengembangan keterampilan citizenship siswa di era globalisasi melalui implementasi Kurikulum Merdeka dan Profil Pelajar Pancasila.