IMPLEMENTASI PENDIDIKAN KARAKTER MELALUI BUDAYA SEKOLAH DI SD KARANGANYAR GUNUNG 2 - Putri, Riyan Aryuning; Mushafanah, Qoriati (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi pendidikan karakter melalui budaya sekolah di SD Karanganyar Gunung 2. Pendidikan karakter menjadi fokus utama dalam pembentukan kepribadian siswa melalui pendidikan formal dan informal di sekolah. Metode penelitian yang digunakan adalah wawancara dan observasi untuk mendapatkan data tentang kegiatan dan inisiatif yang dilakukan oleh sekolah dalam menerapkan pendidikan karakter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SD Karanganyar Gunung 2 memiliki beragam kegiatan dan strategi untuk menanamkan nilai-nilai karakter seperti religius, integritas, mandiri, gotong royong, dan nasionalisme kepada siswa. Meskipun terdapat beberapa hambatan seperti kurangnya partisipasi guru, resistensi siswa terhadap perubahan budaya sekolah, dan keterbatasan fasilitas, namun sekolah tetap berusaha keras untuk menciptakan lingkungan yang mendukung perkembangan karakter siswa secara optimal.