TRANSFORMASI BIROKRASI : TINJAUAN ATAS PERUBAHAN STRUKTURAL DALAM SISTEM KEPEGAWAIAN - Putri, Bella Kharisma; Syamsir, Syamsir (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Transformasi birokrasi merupakan upaya penting untuk meningkatkan efisiensi, transparansi, dan akuntabilitas pemerintahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji perubahan struktural dalam sistem kepegawaian dan dampaknya terhadap kinerja dan motivasi pegawai. Dengan menggunakan metode penelitian kualitatif dan pendekatan deskriptif, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan analisis dokumen resmi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi pegawai terhadap reformasi bervariasi, di mana penerimaan yang positif terhadap perubahan meningkatkan motivasi dan kinerja, sementara ketidakpastian dan ketidakadilan menurunkan semangat kerja. Oleh karena itu, implementasi reformasi yang adil, transparan, dan melibatkan pegawai dalam proses perubahan sangat penting untuk mencapai tujuan transformasi birokrasi yang efektif. Disarankan agar program pelatihan yang relevan dan berkualitas serta evaluasi berkelanjutan dilakukan untuk mendukung keberhasilan reformasi ini.