PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PENEMUAN (DISCOVERY) TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI POKOK PASAR MODAL DI SMA NEGERI 11 MAKASSAR - Nasruddin, Nurfitraeny; Maryam, Sitti; Agung, Eka Adnan (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian yang telah dilakukan bertujuan untuk mengetahui pengaruh model discovery terhadap hasil belajar ekonomi pada materi pokok pasar modal di SMA Negeri 11 Makassar. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan metode quasi eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI IPS SMA Negeri 11 Makassar, dengan pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling, dipilih 2 kelas sebagai sampel dalam penelitian ini, yaitu kelas XI IPS 2 sebagai kelas eksperimen dan kelas XI IPS 3 sebagai kelas control. Instrument yang digunakan adalah tes hasil belajar berbentuk essai yang terdiri dari 10 soal yang dinyatakan valid. Teknik analisis data yang yang digunakan dalam penelitian ini adalah Uji Paired samples t-test dan Uji Independent sample t-test. Hasil analisis data menunjukkan nilai rata-rata post-test kelas eksperimen 74,42 dan kelas control 65,33. Hasil uji t independent sample t-test dengan taraf signifikansi 0,05 diperoleh thitung = 3,460 dan ttabel = 1,997 sehingga thitung > ttabel maka disimpulkan bahwa ada perbedaan akibat pengaruh model discovery terhadap hasil belajar siswa pada materi pokok pasar modal.