DAMPAK PSIKOLOGIS PADA ANAK KORBAN KEKERASAN DALAM RUMAH TANGGA - Praptini, Ida Ayu Trianiyoga; Wilani, Ni Made Ari (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Kekerasan anak dalam rumah tangga menjadi hal yang masih sering dijumpai di masyarakat. Anak-anak seringkali menjadi korban dalam pelampiasan emosi orang-orang dewasa di sekitarnya. Keluarga yang seharusnya memberikan rasa aman dan nyaman, justru menanamkan rasa takut di kehidupan anak. Artikel ini bertujuan untuk menjelaskan mengenai dampak yang dialami oleh anak korban kekerasan dalam rumah tangga. Literatur yang menjadi rujukan dalam kajian literatur ini adalah jurnal-jurnal yang membahas kekerasan pada anak dalam rumah tangga dengan kriteria inklusi penelusuran yaitu anak yang mengalami kekerasan dalam rumah tangga, membahas terkait dampak psikologis kekerasan, tahun terbit jurnal 2017-2022 dan free full text dengan topik kekerasan pada anak. Berdasarkan kajian literatur, didapatkan hasil bahwa anak yang mengalami kekerasan baik secara fisik, verbal, emosional, psikis, maupun seksual mengalami gejala gangguan psikologis. Gangguan ini menyebabkan disfungsi pada perkembangan dan sosial anak-anak korban kekerasan tersebut.