STRATEGI GURU DALAM MEMBENTUK KARAKTER PEDULI LINGKUNGAN PADA PESERTA DIDIK DI MI AL-HUSNA - Munawwaroh, Madinatul; Quthny, Abu Yazid Adnan; Purwantoro, Farich (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini membahas strategi guru dalam membentuk karakter peduli lingkungan pada siswa di MI Al-Husna. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, yang berarti penelitian ini berfokus pada deskripsi dan analisis data kualitatif yang diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sumber data berasal dari kepala sekolah dan para guru. Proses analisis data meliputi tahapan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, verifikasi, dan triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa para guru telah menerapkan berbagai strategi yang efektif untuk membangun karakter peduli lingkungan pada siswa. Strategi-strategi tersebut antara lain meliputi: Membuat jadwal piket kelas: Guru membuat jadwal piket kelas untuk memantau dan memantau siswa dalam menjaga kebersihan lingkungan. Memasang gambar-gambar tentang kebersihan: Guru memasang gambar-gambar tentang kebersihan di kelas dan sekolah untuk meningkatkan kesadaran siswa tentang pentingnya menjaga lingkungan. Mengadakan perlombaan antar kelas: Guru mengadakan perlombaan antar kelas untuk memperbaiki lingkungan dan meningkatkan kesadaran siswa tentang pentingnya menjaga lingkungan. Mengadakan fasilitas pembuangan sampah: Guru menyediakan fasilitas pembuangan sampah yang memudahkan siswa dalam menjaga kebersihan lingkungan. Strategi-strategi ini berhasil mendorong siswa untuk menjaga kebersihan lingkungan sekolah dan kelas. Karakter peduli lingkungan yang dimiliki siswa MI Al-Husna meliputi: Pemahaman tentang lingkungan: Siswa memiliki pemahaman yang baik tentang lingkungan dan pentingnya menjaganya. Kepedulian terhadap lingkungan sekitar: Siswa memiliki kepedulian yang tinggi terhadap lingkungan sekitar dan berupaya untuk menjaganya. Tindakan nyata dalam menjaga kebersihan: Siswa melakukan tindakan nyata dalam menjaga kebersihan lingkungan, seperti membuang sampah pada tempatnya dan tidak membuang limbah di lingkungan. Partisipasi dalam kegiatan sekolah yang berkaitan dengan lingkungan: Siswa aktif berpartisipasi dalam kegiatan sekolah yang berkaitan dengan lingkungan, seperti kegiatan bersih-bersih dan perlombaan lingkungan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa para guru telah berhasil membentuk karakter peduli lingkungan pada siswa. Mereka memiliki kesadaran akan pentingnya menjaga kelestarian alam dan berupaya menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari di lingkungan sekolah. Para guru juga menyadari bahwa pembentukan karakter peduli lingkungan pada siswa merupakan hal yang sangat penting dan merancang serta mengimplementasikan berbagai strategi yang kreatif dan inovatif untuk mencapai tujuan tersebut.