Sosialisasi Bahaya Narkoba dan Seks Bebas Bagi Generasi Muda di SDN Tluwe - Rika Harnita; Luluk Purwanti; Nur Suci Rahayu; Dodik Jihar Ananta; Siti Nurjanah; Thoyyib Mau lana Muhtadin; Arina Rosyida; Abdullah Nur Huda; M.Farid Musthofa; Mar’atus Sholihah; Tsalis Rahmawati; Uswatun Chasanah; Mahendra Dodik Sugiyanto; Akmalul Mu’minin; Putri Milenia; Rifta Dewi Fortuna; Sahla Saqilla; Andik Adi Suryanto (Jurnal ABDILAWE, 2023)
Kegiatan ini merupakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang mempunyai tujuan untuk memperkenalkan kepada generasi muda tentang bahaya narkoba dan seks bebas. Dalam kegiatan ini yang menjadi sasaran yakni pelajar SDN Tluwe, karena pada saat ini kondisi sangat rawan dan rentan bagi generasi muda menyalahgunakan narkoba serta cenderung mencoba hal baru dan ingin menunjukkan diri kepada yang lainnya. Hal ini dikarenakan mereka merupakan generasi penerus bangsa, oleh karena itu perlu adanya partisipasi semua pihak untuk terus mensosialisasikan tentang bahaya penggunaan narkoba baik dari sisi agama, Kesehatan maupun hukum. Model yang kami gunakan yakni model ceramah dengan cara pendekatan kepada para pelajar yang sasarannya kelas 4-6. Pemilihan model ini dikarenakan pada usia sekitar 10-12 yang mungkin mereka belum mengenal lebih apa dimaksud dengan narkoba dan seks bebas, Mereka hanya tahu sekilas dan sesuai pendengaran mereka saja. Hal ini menjadi pertimbangan kami karena melihat kondisi saat ini remaja banyak yang sudah terjerumus dalam jerat narkoba dan seks bebas, dalam kondisi ini juga kami sangat memprihatinkan bagi generasi muda di desa Tluwe. Selain itu, kegiatan ini sebagai pencegahan agar generasi selanjutnya lebih mengerti tentang bahaya narkoba dan seks bebas sejak dini agar tidak terjerumus lebih jauh. Kegiatan sosialisasi yang telah dilaksanakan ini diikuti oleh 30 orang siswa, semua siswa mengikuti dengan penuh semangat dan sangat antusias. Pada akhir kegiatan mereka sepakat untuk menerapkannya dan membentengi diri di lingkungan tempat tinggal mereka, dan lebih banyak memanfaatkan waktu mereka untuk hal-hal yang positif.