HUBUNGAN ANTARA SELF-ESTEEM DENGAN PERILAKU ASERTIF PADA MAHASISWA TAHUN PERTAMA - Ayudamayanti, Jasmine Dinda; Khoirunnisa, Riza Noviana (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui adanya hubungan antara self-esteem dan perilaku asertif pada mahasiswa, khususnya mahasiswa tahun pertama. Sampel penelitian adalah 235 mahasiswa tahun pertama yang sekarang menjalani semester dua di tahun 2024. Teknik sampling menggunakan accidental sampling dengan kriteria antara lain, mahasiswa aktif psikologi Universitas X Surabaya semester dua dan berusia 18-24 tahun. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala self-esteem dan skala perilaku asertif. Teknik analisis data menggunakan korelasi Pearson. Hasil analisis data menghasilkan nilai signifikansi 0.000 (p<0.05) yang berarti bahwa terdapat hubungan yang positif dari self-esteem dan perilaku asertif. Nilai koefisien korelasi adalah 0.516 yang mana termasuk dalam hubungan positif dan tergolong sedang. Sehingga ketika self-esteem tinggi, maka perilaku asertif yang ditunjukkan juga akan tinggi.