Gerakan Permatu Tumbuhkan Jiwa Kepramukaan Generasi Tunas Bangsa di Desa Kedungmakam Kecamatan Jatirogo Kabupaten Tuban - Sintya Wardani; Ning Dyah Ayu Tri Wulan (Jurnal ABDILAWE, 2023)
Desa Kedungmakam adalah Desa yang memiliki potensi peserta didik yang sangat mumpuni. Banyak anak-anak yang menyukai kesenian dan kegiatan seperti kepramukaan yang dilakukan di luar jam sekolah. Namun sangat disayangkan kurangnya tenaga pengajar membuat mereka tidak memiliki ekstrakulikuler pramuka. Permasalahan itulah yang membuat KKN Kelompok 04 untuk mengadakan kegiatan kepramukaan. Dalam artikel ini menjelaskan inisiatif diadakannya kegiatan perkemahan jum`at sabtu atau disingkat permatu di Desa Kedungmakam Kecamatan Jatirogo, Kabupaten Tuban dengan mengadakan kegaiatan “ Gerakan Permatu Tumbuhkan jiwa kepramukaan generasi tunas bangsa “ dengan tujuan agar peserta didik lebih mengenal tentang kepramukaan lewat kegiatan perkemahan, dengan sasaran siswa-siswi SD dan SMP sebagai bentuk generasi tunas bangsa yang produktif. Adapun kegiatan tersebut berlangsung di Lapangan SDN Kedungmakam. Hasil kegiatan kepramukaan ini diharapakan bisa mengenalkan pramuka lebih jauh dan menumbuhkan semangat para siswa-siswi