Pelatihan Desain Grafis Menggunakan Media Canva Guna Melatih Kreativitas Masyarakat Desa Banyuurip Kecamatan Senori Kabupaten Tuban - Nia Maulina Ridiani; Ahmad Firmanda Khoirul Bisri; Della Naningtyas; Dila Silvi Wuladari; Kelvin Wildasyah; Siti Nur Kholifah Yunandha Putri; M Muhyiddin Agus Wibowo (Jurnal ABDILAWE, 2023)
Pada era 4.0 saat ini teknologi berkembang pesat dan hampir telah memengaruhi segala aspek kehidupan.Saat ini desa telah melakukan banyak peningkatan mengenai pelayanan masyarakat. Salah satunya adalah layanan dalam hal teknologi dan informasi. Informasi dari pemerintah pusat harus segera tersampaikan kepada masyarakat dengan cepat. Untuk itu perlu adanya pelatihan guna menggali ketrampilan warga setempat. Salah satu ketrampilan yang dibutuhkan adalah membuat desain grafis untuk menunjang kegiatan-kegiatan komunitas dan pelayana nmasyarakat, oleh karena itu perlu adanya pelatihan untuk meningkatkan kemampuan masyarakat sekitar. Adapun tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah memberikan pengetahuan dan keterampilan dengan memanfaatkan aplikasi online Canva. Pelatihan yang diberikan antara lain penyampaian materi tentang penggunaan aplikasi Canva untuk membuat desain yang digunakan untuk keperluan seperti pembuatan flyer. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini yakni memberikan materi pelatihan melalui presentasi dan penggunaan aplikasi online Canva. Capaian kegiatan pengabdian ini adalah terlaksananya pelatihan pemanfaatan aplikasi online Canva dengan jumlah peserta35 peserta yang dapat mengikuti pelatihan sampai akhir acara dan peserta mendapatkan pengetahuan tentang pemanfaatan aplikasi online Canva untuk meningkatkan keterampilan desain grafis masayarakat Banyuurip.