Pelatihan Pembuatan Jamur Dari Bonggol Jagung di Desa Wukirharjo Kecamatan Parengan Kabupaten Tuban - Any Dian Murdiniyati; Anggia Kalista; Dafa Maulana; Winda Refian; Dimas Maulana (Jurnal ABDILAWE, 2023)
Desa Wukirharjo adalah desa yang memiliki potensi di bidang pertanin tanaman jagung, jagung adalah tanaman yang diambil bijinya dan menyisakan kulit dan bonggolnya. Di desa Wukirharjo bonggol jagung hanya dijadikan bahan bakar saja dan ada juga yang di perjual belikan. Bonggol jagung bisa dimanfaatkan dengan tepat dan akan bernilai sangat tinggi dan mengguntungkan masyarakat itu sendiri, salah satunya dapat dimanfaatkan sebagai media jamur bonggol jagung. jamur yang dihasilkan dapat dikonsumsi sendiri atau diperjual belikan di pasar- pasar luas, berdasarkan dari permasalahan diatas penulis berinisiatif mengadakan pendampinga desa Wukirharjo kecamatan Parengan kabupaten Tuban dengan tujuan pemanfaatan dan mengadakan “ Pelatihan Pembuatan Jamur Bonggol Jagung” . Dan pemanfaatan bonggol jagung sendiri untuk mengurangi limbah hasil pertanian yaitu dari komoditas jagung mengurangi limbah hasil pertanian yaitu dari komoditas jagung. Pengabdian ini bertujuan sebagai pengetahuan dasar untuk pemberdayaan masyarakat melalui pemanfaatan limbah yang ada di desa Wukirharjo serta cara-cara untuk mengembangkan potensi sumber daya alam yang ada di desa tersebut. Pengabdian dalam bentuk pendampingan ini, selain bermitra dengan kepala desa Wukirharjo dan stafnya juga bermitra dengan ibu-ibu PKK dan kader posyandu di desa wukirharjo. Adapun metode yang diterapkan dalam pengabdian ini dengan mengadakan pendampingan serta pelatihan yang dilakukan di Balai Desa setempat . Hasil yang diharapkan dari pengabdian ini adalah sebagai motivasi masyarakat agar lebih kreatif dalam berkarya melalui pemanfaatan barang-barang atau limbah di sekitar agar bernilai ekonomi yang mampu memacu ekonomi lebih baik dan menunjang kesejahteraan masyarakat yang ada didesa Wukirharjo. Pengabdian ini dapat dikatakan berhasil ketika terdapat perubahan pengetahuan dan keterampilan masyarakat mengenai formulasi, pembuatan media pertumbuhan, serta teknik budidaya jamur memanfaatkan bonggol jagung.