Pendampingan Budaya Literasi Melalui Kegiatan Bimbingan Belajar Dan Wajib Baca Pagi Hari di Sekolah Dasar Negeri Mulyoagung 4 - Sely Ardiana; Vida Panca Febriani; Hanifah Julia Salsabila; Putri Alfia Nur Rohma; Silvi Nuril Azizah; Sintia Avila Kurniawati; Nindia Ayu; M. Aldo Fatkur R; M. Alfi Nurhadi; Arif Syah Ali (Jurnal ABDILAWE, 2023)
Desa Mulyoagung terletak di Kecamatan Singgahan, Kabupaten Tuban. Di Desa Mulyoagung terdapat 3 SD Negeri salah satunya SD Negeri Mulyoagung 4. SD ini terletak Dsn. Gegunung yang berada di belakang bukit dan terpencil dari pusat Desa Mulyoagung. Adanya pendidikan literasi yang diterapkan oleh pemerintah pada tahun 2018 menyebabkan permasalahan yang dihadapi SD Negeri Mulyoagung 4 dalam menjalankan program dari pemerintah membutuhkan beberapa strategi untuk mencapai tujuan dari program dari gerakan literasi sekolah. Tujuan dilakukan pengabdian masyarakat ini adalah pendampingan kepada guru SD Negeri Mulyoagung 4 dalam meningkatkan kesadaran akan pentingnya kemampuan baca-tulis bagi siswa. Diharapkan kegiatan pendampingan ini dapat menambah ilmu, kemampuan, dan ketrampilan guru tentang gerakan literasi sekolah. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat pada guru SD Negeri Mulyoagung 4 yang digunakan dalam program ini adalah identifikasi, pengusulan, perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Metode pelaksanaan kegiatan ini dengan melakukan pendampingan kepada guru untuk siswa dengan bimbingan belajar, dilanjutkan pendampingan kepada guru untuk siswa wajib baca pagi hari, serta pendampingan kepada guru dalam proses pembuatan buku baca. Hasil dari pengabdian ini guru SD Negeri Mulyoagung 4 dapat memiliki strategi menarik dalam gerakan literasi sekolah dan dapat menghasilkan buku baca untuk siswa.