Sosialisasi Pembuatan Ecobrik di Desa Bendonglateng - Halimatus Sadiyah (Jurnal ABDILAWE, 2023)
Kegiatan ini merupakan kegiatan pengabdian masyarakat yang mempunyai tujuan untuk memperkenalkan kepada masyarakat tentang pembuatan ecobrick. Dalam kegiatan ini yang menjadi sasaran yanki masyarakat yang ada di Desa Bendonglateng, karena masih banyak warga yang membakar sampah plastik yang sudah tidak terpakai lagi. Sampah plastik adalah jenis sampah yang sulit terurai secara alami, sehingga berpotensi besar untuk merusak lingkungan. Salah satu cara yang mudah dan ramah lingkungan untuk mengatasi sampah plastik adalah dengan mengolahnya menjadi ecobrick, tetapi masih banyak masyarakat yang belum mengetahui tentang ecobrick dan bagaimana cara pembuatannya. Tujuan dari sosialisasi ini adalah untuk meningkatkan kesadaran masyarakat Desa Bendonglateng terhadap pemeliharaan lingkungan, terutama kebiasaan masyarakat yang masih membakar sampah, serta menambah wawasan masyarakat mengenai pengelolaan sampah plastik secara mandiri. Metode yang dilakukan adalah dengan menggunakan metode observasi, kemudian dilakukan sosialisasi yang dijelaskan secara terperinci serta diskusi bersama masyarakat Desa Bendonglateng. Hasil dari sosialisasi ini adalah meningkatnya kesadaran masyarakat terhadap kebersihan lingkungan, meningkatnya wawasan masyarakat tentang sampah organik dan anorganik, meningkatnya minat masyarakat dalam mengelola sampah plastik menjadi ecobrick, dan menurunnya jumlah sampah plastik yang disetorkan di tempat pembuangan akhir sampah yang ada di Desa Bendonglateng.